forno NC4 da Nathional é bom?

Forno NC4 Nathinonal preço, consumo de energia, resultados que você obtém e muito mais neste post!

Eu percorri uma trajetória até adquirir meu NC4 da Nathional, e vou te contar isso hoje. Quando começamos a fazer pão nos deparamos com uma série de desafios, mas com certeza um dos maiores é o forno! Panela de ferro, saco de frango, assadeira com água e só sabe o que mais, são artifícios para tentar tirar os melhores pães do forno. Todas estas técnicas funcionam bem, mas quando começamos a vender e temos que produzir pão em quantidade, surge a necessidade de aumentar a capacidade de produção e fica a pergunta: qual melhor forno para começar meu negócio?

Eu poderia iniciar aqui uma explicação sobre os tipos de forno que existem e suas diferenças, mas isso por si só dá um post. Vou relatar como foi minha experiência com os fornos e porque hoje eu cheguei no NC4 da nathional, que já adianto, é hoje o melhor custo benefício no mercado brasileiro.

Os fornos que eu já usei

O primeiro forno que eu usei é o forno do meu fogão brastemp 4 bocas. Um forno tão comum quanto o de qualquer fogão em qualquer casa brasileira. Com uma boa panela de ferro já é possível garantir um ótimo resultado para quem pretende fazer um pão de cada vez. Acontece que eu precisava de mais. Então pesquisei bastante e comprei um forno de lastro com porta de guilhotina, à gás.

Eu até fiz um unboxing deste forno pro canal, vou deixar o link aqui. Na época eu paguei R$1500 por este equipamento, porém o botijão de gás custava cerca de R$55 (metade do que é hoje). Este equipamento me atendeu por um tempo. Para conseguir um bom resultado precisava usar 4 panelas de ferro e levava 50min para assar. Mas com o aumento do preço do gás e a necessidade de mais agilidade na produção eu decidi mudar de forno e fui pesquisar um pouco.

O que buscar em um bom forno para pães?

Depois de dar uma rodada pela internet eu achei um forno cujo nome do fabricante vou deixar oculto aqui. O motivo é que tive uma experiência ruim e não quero falar mal de uma marca, prefiro não dar visibilidade. Este Forno tinha as especificações que eu queria: era um forno turbo (aqueles que tem uma ventoinha), elétrico, de baixo consumo, assava vários pães ao mesmo tempo, era compacto, e o mais importante, tinha vapor ebutido.

Mas para que o vapor? Ele é necessário para manter a casca do pão maleável durante o crescimento, garantindo o correto desenvolvimento do pão no forno e a crocância da casca no final. Então já fica aqui minha dica se for escolher um forno turbo, fuja de modelos sem vapor. Este equipamento me custou aproximadamente R$5.000 porém, eu não poderia imaginar que me daria tanta dor de cabeça. E depois de atraso na entrega, e de passar mais tempo na assistência do que comigo, eu desisti desse fabricante e fui procurar outro equipamento melhor.

E como eu cheguei no NC4 da Nathional?

Em Julho acontece uma feira de panificação gigante em São Paulo, a FIPAN, e lá eu tive oportunidade de ver alguns equipamentos da Nathional. Tais equipamentos me impressionaram. A fama da marca já antecedia, muitos amigos do pão já me recomendavam os produtos, então eu resolvi adquirir um NC4 da nathional. No momento que coloquei os olhos no forno ainda dentro da caixa, já dava para ver que era um equipamento muito superior ao anterior. Desde o design até o detalhe nos acabamentos, até a tecnologia e componentes internos como a parte elétrica e o isolamento térmico, são de muito alta qualidade. Na verdade eu fiz um umboxing completo com primeiras impressões, vou deixar abaixo para quem tiver interesse de ver com mais detalhes.

O motivo disso é simples de entender. A Nathional é uma empresa pequena comparada aos grandes fabricantes de fornos. Todo trabalho é quase artesanal, a produção é sob demanda e a preocupação com o desempenho dos equipamentos vem acima da escala. Isso se reflete fortemente no atendimento incrível que eles dão aos usuários. Nunca vi alguém da indústria dar tanto suporte a um usuário comum de um produto. Desde que comecei a usar o forno eu me impressionei com o que ele era capaz de fazer. Todo mundo falava que o forno era maravilhoso, mas eu achava que era exagero.

Qual o preço do NC4 da Nathional?

A verdade é que me bateu aquele arrependimento de não ter comprado ele logo de cara. Sabe aquela história que “o barato sai caro”?! Pois bem, eu perdi R$5.000 num equipamento que só me deu dor de cabeça e me fez perder mais tempo e dinheiro por prejudicar eu trabalho, na tentativa de economizar um pouco. O preço do NC4 da Nathional quando eu o adquiri estava em cerca de R$8.000 parcelado. Para evitar de investir R$3.000 a mais eu acabei perdendo R$5.000 isso sem falar nas encomendas que eu deixei de atender no tempo que o forno ficou na assistência, e nos inúmeros deslocamentos até lá, já que ficava em outra cidade e tinha que gastar com combustível e pedágio.

Eu não sei quando você está vendo este post, pode ser que o preço deste forno já não seja esse, então se você tem interesse em saber mais detalhes e ver o preço, entre em contato com a Nathional, e se mencionar que foi o Willian Pereira que recomendou eles te dão frete grátis. Lógico que eu tinha que barganahar alguma coisa para os seguidores já que esse forno aparece em todos meus vídeos né?! hahaha

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O que dá para fazer neste forno?

Um forno turbo tem algumas grandes vantagens, a primeira delas é que a medição da temperatura é muito precisa, ou seja, esquece ter que ficar com termômetros dentro do forno, e nem desconfiar das temperaturas nominais dos botões. Esse forno tem um termostato interno que liga a resistência elétrica sempre que o forno está abaixo da temperatura programada, e desliga quando atinge a temperatura. Um forno inteligente que te entrega exatamente a temperatura que você precisa sem desperdiçar 1 watt se quer de energia elétrica. Isso te garante economia, mas também te permite produzir uma gama variada de produtos, desde as mais delicadas confeitarias como suspiros, macarrons, até bolos e pães de todos os tipos. Este não é um forno que só presta pra pão, é um forno muito versátil. Você pode fazer qualquer uma das Receitas deste blog neste forno.

Mesmo custando mais caro, vale a pena?

A verdade é que o que se eu for comparar com o forno a gás que eu usava, a diferença no consumo é tão absurda, que, para o meu consumo, os dois custam quase a mesma coisa no primeiro ano. Porque eu faço essa comparação? Porque muita gente tende a comprar um equipamento mais barato e acaba gastando mais no final das contas do que se investisse mais em um equipamento melhor. Mas depois que você acaba de pagar as parcelas do forno a diferença fica gritante. Acompanha esse raciocínio:

Um botijão de 13kg vai render aproximadamente 15 à 20 horas de forno ligado para um forno de lastro à gás 60×80. Outros problemas deste forno: não tem vapor, o isolamento térmico é ruim, e cada parte do forno tem uma temperatura diferente. Então o jogo de cintura para trabalhar com ele é complicado e o gasto mensal para alta produção será alto. Neste forno eu conseguia assar 4 pães na panela por vez, a cada 40 min e mais 50 min de pré aquecimento. Ou seja, para produzir 20 pães por dia, 4 dias por semana, totalizando até 80 pães, eu gastava cerca de 5 horas de forno e um botijão de gás por semana. Neste ritmo eu gastava 4 botijões por mês. Isso me deu as seguintes despesas:

Forno: R$1.500

Dois botijões com as recargas: R$640 (porque você tem que ter o reserva)

Mangueira e registro: R$70

4 panelas de ferro: R$1.000

Investimento inicial total: R$3210

Claro que eu paguei o forno parcelado, então na realidade eu pagava mensalmente se operasse em capacidade máxima:

Parcela do forno: R$150

4 recargas de botijão: R$480

Total mensal até acabar de pagar o forno: R$630

Se eu conseguisse vender os 20 pães por dia, este custo ainda seria quase 10% do meu faturamento por conta do preço alto do gás!

Acontece que no preço que está o gás, esta conta começa a ficar muito cara, além do tempo que temos de produção de 5 horas só de forno e o problema de se trabalhar com as panelas quentes. Se você tiver que ligar o forno 1 vez ao dia para assar apenas 4 pães, ainda assim vai gastar quase duas horas de forno e a conta fica mais cara ainda. Então eu achei melhor comprar um forno elétrico!

E o NC4?

Vamos agora para o NC4 da Nathional. Para ter este equipamento hoje você precisa investir cerca de R$8000. E o que ele te proporciona? Ele pré-aquece em apenas 10 minutos e assa 4 pães grandes a cada 30 minutos aproximadamente. Ou seja, nós conseguimos fazer os mesmos 20 pães por dia com apenas duas horas e meia, metade do tempo de produção. No caso, note que se você ainda puder trabalhar as 5 horas no forno você tem o dobro da capacidade de produção, já que o forno é muito rápido e eficiente. É um forno de bancada e precisa apenas de uma tomada 220V e uma ligação de água para operar plenamente.

E quanto ele gasta de energia para fabricar os mesmos 20 pães por dia? O consumo médio dele é cerca de 2KWh, o que dá cerca de R$2 por hora de operação. Então em 4 dias de trabalho ele vai gastar cerca de R$20 de energia elétrica. Quando comparamos com o consumo do botijão de gás, fica clara a diferença. Além disso este equipamento vai te dar mais qualidade, agilidade, e vai ser mais versátil para você produzir outros tipos de produtos como um bolo, doces, biscoitos ou qualquer outra coisa que você queira adicionar no seu cardápio. Desta forma, vamos supor que você vai parcelar este forno em 10x e fazer esta produção que estamos usando de comparativo, quanto vai custar o forno no mês?

Parcela do forno: R$800

Consumo mensal: R$80 à R$100 por mês

Gasto total mensal aproximado: R$900

Comparando o investimento e gasto de ambos os fornos em 10 meses, vamos ter que o forno à gás nos custaria R$3210 (inicial) + 10xR$460 = R$7810 enquanto o NC4 vai te custar R$9000. Ou seja, a diferença é de apenas R$1190 em 10 meses. Depois de 10 meses você vai acabar de pagar as parcelas, e a partir daí o seu forno à gás vai te custar R$460 por mês, enquanto que o NC4 vai te custar R$100 de consumo.

Ou seja, em 1 ano a partir daí você vai estar gastando R$5520 de gás contra menos de mil reais por mês de energia do seu forno turbo. Isso que não estou considerando aqui o que é mais caro de tudo: SEU TEMPO. Porque tudo isso que estou cotando leva em consideração que o forno turbo opera em metade do tempo que o lastro. Eu não sei para vocês, mas para mim esse tempo vale mais que o gás, a energia elétrica, e até que as parcelas do forno.

Conclusão

Se você pensa em ter um negócio de pães artesanais, mesmo trabalhando em casa, você vai precisar de um bom equipamento. E hoje, o melhor custo benefício é o NC4 da Nathional. Não cometa os erros que eu cometi, o barato sai caro. Se você busca um equipamento para fazer pães rústicos de fermentação natural, ainda tendo a possibilidade de expandir para outros produtos e quer um equipamento compacto, versátil, com excelente qualidade, durabilidade, isolamento térmico e baixíssimo consumo de energia, então esse é o forno que você procura.

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