Pão caseiro Fofinho da vovó

Hoje vamos aprender a fazer esse delicioso pão caseiro fofinho, uma receita da vovó, que aprendi a fazer com minha vovó Iracema. Essa receita de pão caseiro fofinho tem aquele gostinho de infância e de comida de vó que todo mundo ama. Uma receita muito simples e fácil de fazer, e que fica muito saborosa, com sabor inconfundível de pão caseiro.

Ingredientes:

500g de trigo branco

3 ovos grandes

10g de sal

25g de açúcar

50g de óleo vegetal ou banha derretida

5g de fermento biológico seco

de 100ml até 200ml de leite gelado (a depender do ponto da massa)

Passo a passo deste pão caseiro fofinho você confere neste vídeo.

Preparo:

Para começar pese os ingredientes secos, e misture o sal, açúcar e depois o fermento biológico seco. Se você for utilizar o fermento fresco utilize 15g. Feito isso acrescente o óleo, os ovos (se forem caipiras, melhor ainda) e depois adicione leite aos poucos.

A quantidade de leite que vai na massa depende de vários fatores, como o tamanho dos ovos, a força da farinha que você está usando, e sua habilidade para sovar. É muito importante que a massa não fique nem líquida, nem seca, já que precisa ter uma textura adequada que você vai conseguir trabalhar. Nunca se dá ponto com o trigo, isso vai deixar seu pão caseiro pesado e massudo.

Vamos sovar a massa até desenvolver bem o glúten, isso vai levar alguns minutos. A massa do seu pão caseiro pode estar grudenta nesta etapa, isso é de se esperar, continue insistindo na sova e resista à tentação de adicionar mais farinha.

Deixe a massa crescer até dobrar de volume, depois porcione e modele.

receita de pão caseiro fofinho vovó iracema

Deixe crescer novamente, com cuidado para não passar a fermentação da massa do seu pão caseiro. Leve para assar a 180ºC por aproximadamente 40 min ou até dar a cor que você quer.

Gostou desta receita? Você confere muito mais clicando aqui!

Deixe um comentário